Memórias palatáveis: práticas e saberes na produção farinha de mandioca em Alagoas, Brasil / Palatable memories: practices and knowledge of cassava flour in Alagoas, Brazil

Maria Angélica da Silva, Melissa Mota Alcides, Louise Maria Martins Cerqueira

Resumo


Das culturas ameríndias aos engenhos, vilas e cidades, a farinha de mandioca foi fundamental para a história econômica, social e cultural do Brasil. A casa de farinha – edificação destinada ao fabrico de diversos derivados da mandioca – se mantém como uma marca de permanência cultural. Estas casas, ainda presentes em muitas localidades em Alagoas, foram analisadas a partir de fontes primárias textuais e iconográficas quinhentistas e seiscentistas cruzadas com um vasto trabalho de campo, que cobriu cerca de 48 municípios alagoanos, resultando num estudo que registrou aspectos da sua presença na longa duração histórica, mas também refletiu sobre as condições atuais da sua manutenção na paisagem. Sintetizando os resultados da pesquisa, aborda-se, em especial, os aspectos de seu uso não só como abrigo de manifestações de trabalho, mas também como local de congraçamento social e berço de inúmeras manifestações culturais, passando por hábitos, saberes e formas de celebração.


Palavras-chave


Mandioca; Casa de farinha; História da alimentação; Patrimônio; Memória.

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