Metáforas e utopias alimentares do “sertão” açucareiro: fatores históricos, culturais e socioambientais / Food metaphors and utopias of the sugar ‘sertão’: historical, cultural and socio-environmental factors

Francisco Cláudio Alves Marques, Teresa Augusta Marques Porto

Resumo


Neste artigo pretendemos apontar alguns dos fatores históricos, culturais e socioambientais responsáveis pela construção de metáforas e utopias alimentares correntes na literatura popular do Nordeste brasileiro, mais especificamente na Zona da Mata, por ter sido essa a região que mais prosperou sob a Colônia, sobretudo por ter recebido importantes contribuições culturais tanto europeias como africanas.


Palavras-chave


Metáforas alimentares; Utopias; Alegorias; Literatura popular.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Universidade Estadual Paulista (UNESP) – câmpus de Assis
Faculdade de Ciências e Letras

Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa (Cedap)
Av. Dom Antônio, 2100 - Parque Universitário
CEP: 19.806-900 - Assis - SP - Brasil
Telefone: (18) 3302-5835
Website: https://www.assis.unesp.br/#!/pesquisa/cedap
e-mail: patrimonioememoria.assis@unesp.br 

 

Indexadores


Portal RedibLatindexDiadorimHarvard Library

Periodicos Capes

SHERPA/RoMEOEBSCOPKP logo
SEERDialNetOAJIEZB
erihplus