A dieta do penitente: a prática do jejum penitencial no Portugal dos séculos XIV e XV

Autores/as

  • Eduardo de Souza Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Palabras clave:

Práticas penitenciais, Portugal Quatrocentista, Moral, Jejum

Resumen

No Portugal dos séculos XIV e XV, torna-se cada vez mais recorrente a produção de obras de edificação pastoral escritas em língua vernácula, destinadas a propor modelos de comportamento e prescrições relativas às formas de contato com o sagrado e à reparação dos pecados. As prescrições referentes a essas práticas penitenciais propunham que a reparação pelo pecado cometido poderia ser alcançada pela reversão do ato falho e por gestos e expressões por vezes ardorosos, como a prática do jejum, abstinência alimentar. Na Idade Média, o jejum é a principal emenda recomendada para reparação dos pecados carnais no ritual da confissão auricular –, promulgada pelo IV Concílio de Latrão de 1215 –, primeiro passo efetivo para a reconciliação com Deus. O presente artigo tem como objetivo analisar o papel das prescrições relativas ao jejum enquanto prática de remissão dos pecados, a partir dos tratados pastorais escritos ou traduzidos para a língua portuguesa entre os séculos XIV e XV, período em que a prática da confissão se torna um dos principais objetos da literatura teológica e pastoral.

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Publicado

2022-12-20

Cómo citar

DE SOUZA, Eduardo. A dieta do penitente: a prática do jejum penitencial no Portugal dos séculos XIV e XV. Faces da História, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 256–273, 2022. Disponível em: https://pem.assis.unesp.br/index.php/facesdahistoria/article/view/2431. Acesso em: 25 dic. 2024.