A Feira das Iabás em Madureira / Rio de Janeiro: comida, música e cultura afro-brasileira / The Iabás Fair in Madureira / Rio de Janeiro: food, music and afro-brazilian culture

Maria Alice Rezende Gonçalves

Resumo


Durante a década de 2010 o governo brasileiro, por meio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), volta-se para a salvaguarda de bens culturais que compõem o chamado patrimônio imaterial. Bens como o ofício das “baianas do acarajé” e o “samba do Recôncavo Baiano” são tombados e neste contexto de valorização e preservação do patrimônio imaterial manifestações culturais são criadas, preservadas ou recriadas. Em 2008, a Feira das Iabás, evento voltado para comida e música é criado em Madureira / Rio de Janeiro. O reconhecimento da festa como patrimônio cultural imaterial valoriza as práticas de grupos sub-representados na sociedade brasileira. Não há garantia de continuidade da festa, ficando esta a cargo de iniciativas de lideranças das associações da localidade. Na Feira, comida e música são compartilhadas, servindo de elos que mantêm os afro-brasileiros unidos em redes de solidariedade e reciprocidade, tornando-se uma forma de expressão e consolidação da etnicidade afro-brasileira.


Palavras-chave


Festa; Comida; Música; Patrimônio; Cultura afro-brasileira.

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