Saberes e Fazeres da Caça e da Roça: elementos do patrimônio alimentar do Povo Xerente

Luana de Sousa Oliveira, Yolanda Flores e Silva

Resumo


O Povo indígena Xerente habita o estado do Tocantins e tradicionalmente alimentam-se das comidas oriundas da caça, da pesca e da roça. Práticas que envolvem saberes e fazeres que compõem seu patrimônio alimentar. A partir desse contexto a pesquisa realizada tem como objetivo registrar, descrever e analisar os saberes e fazeres da caça e da roça Xerente primando pela participação ativa dessa etnia. O método investigativo foi o etnográfico/participante com ancoragem em Clifford Geertz desenvolvido em três fases: coleta de dados documentais e bibliográficos, o trabalho de campo, escrita e análise dos dados coletados. Os resultados apontam que os saberes e fazeres dessas duas práticas envolvem vários aspectos desde o preparo dos indivíduos até as técnicas usadas. Esses saberes e fazeres continuam sendo praticados e transmitidos apesar de algumas mudanças, pois os Xerente lutam, resistem e buscam alternativas para manter suas tradições culturais e alimentares vivas.

Palavras-chave


Saberes e fazeres; Caça; Roça; Patrimônio alimentar; Povo Xerente

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