Saberes e Fazeres da Caça e da Roça: elementos do patrimônio alimentar do Povo Xerente

Luana de Sousa Oliveira, Yolanda Flores e Silva

Resumo


O Povo indígena Xerente habita o estado do Tocantins e tradicionalmente alimentam-se das comidas oriundas da caça, da pesca e da roça. Práticas que envolvem saberes e fazeres que compõem seu patrimônio alimentar. A partir desse contexto a pesquisa realizada tem como objetivo registrar, descrever e analisar os saberes e fazeres da caça e da roça Xerente primando pela participação ativa dessa etnia. O método investigativo foi o etnográfico/participante com ancoragem em Clifford Geertz desenvolvido em três fases: coleta de dados documentais e bibliográficos, o trabalho de campo, escrita e análise dos dados coletados. Os resultados apontam que os saberes e fazeres dessas duas práticas envolvem vários aspectos desde o preparo dos indivíduos até as técnicas usadas. Esses saberes e fazeres continuam sendo praticados e transmitidos apesar de algumas mudanças, pois os Xerente lutam, resistem e buscam alternativas para manter suas tradições culturais e alimentares vivas.

Palavras-chave


Saberes e fazeres; Caça; Roça; Patrimônio alimentar; Povo Xerente

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Universidade Estadual Paulista (UNESP) – câmpus de Assis
Faculdade de Ciências e Letras

Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa (Cedap)
Av. Dom Antônio, 2100 - Parque Universitário
CEP: 19.806-900 - Assis - SP - Brasil
Telefone: (18) 3302-5835
Website: https://www.assis.unesp.br/#!/pesquisa/cedap
e-mail: patrimonioememoria.assis@unesp.br 

 

Indexadores


Portal RedibLatindexDiadorimHarvard Library

Periodicos Capes

SHERPA/RoMEOEBSCOPKP logo
SEERDialNetOAJIEZB
erihplus