Discursos de natureza: a produção da história oitocentista no instituto histórico e geográfico brasileiro - Zito Losada, Janaina (Patrimônio e Memória, 2011)
Este artigo busca refletir como o meio natural, as ideias que o envolveram, os elementos que o caracterizaram estiveram presentes no interior das disputas intelectuais que produziram o conhecimento histórico no Brasil. No século XIX, por meio do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, o meio natural em seus animais, vegetais e minerais atravessou o século como sujeito da nação. Neste sentido, tomaremos aqui como exemplares os escritos de Joaquim Manoel de Macedo, José Ribeiro Fontes e José Silvestre Rebello, intelectuais que ajudaram a fundar e construir os alicerces da escrita de uma história na qual a natureza constituiu-se o personagem principal. Por meio deles encontramos uma geração que vai marcar de forma profunda o pensar e fazer a história no Brasil.