Algumas considerações sobre a inserção de alemães e seus descendentes na sociedade brasileira – Colônia Riograndense – Maracaí/SP (1950-1990) - Baumgarten Braun, Lídia (Patrimônio e Memória, 2012)
O presente artigo procura apreender, com base em depoimentos orais de duas senhoras de origem e descendência alemã, o significado que elas atribuem ao seu papel de mulher na comunidade onde viveram e sua inserção na sociedade brasileira. Analisou-se, também, como se deram as novas relações sociais vivenciadas por meio dos casamentos interétnicos, bem como as trocas culturais entre a cozinha alemã e brasileira por meio dos hábitos alimentares. Esse processo permitiu ampliar as redes de sociabilidade, promovendo a inserção desse grupo na sociedade brasileira.