“O Espaço da Memória": a formação, as inter-relações e o acervo pessoal de Fernando Augusto Albuquerque Mourão - Ribeiro Cruz, Clauber (Patrimônio e Memória, 2016)
A partir do contato com o acervo pessoal do Professor Dr. Fernando Augusto Albuquerque Mourão, este estudo pretende salientar as contribuições do intelectual nas diversas áreas em que atuou, recompondo, por sua vez, os arquivos e registros memorialísticos pertencentes ao seu acervo. Com a análise destes conjuntos pessoais almeja-se destacar partes da trajetória de uma das figuras incontornáveis da intelectualidade brasileira. Para isso, serão evidenciadas partes do seu percurso, desde o seu envolvimento com a Casa dos Estudantes do Império, em Portugal, até a formação de um espaço seminal para os estudos africanos no Brasil e seus desmembramentos com as relações internacionais africanas, isto é: O Centro de Estudos Africanos, da Universidade de São Paulo.