As paisagens da água de Tlatelolco - Revueltas Valle, Emilio (Patrimônio e Memória, 2018)
A paisagem atual do Vale do México é a consequência de milênios de fenômenos naturais e atividades culturais realizadas pelo homem, que ocorreram antes mesmo da fundação de cidades na região. A conjunção homem-natureza-cultura-design-paisagem pode ser vista refletida em La Ordenanza del Señor Cuauhtémoc, um documento simples com textos em nahuatl e elementos da escrita indígena, associados a gráficos hispânicos. Como resultado dos processos históricos que ocorreram no período de 1521 a 1527, a paisagem cultural de Tlatelolco foi modificada. Devido à conquista, toda a paisagem passou por modificações. As paisagens aquáticas são os territórios com uma relação real e histórica entre um fator natural, como a água, e a ação humana. Registros escritos, como a Portaria, são um testemunho da reinterpretação de uma paisagem, onde havia estradas com diques, valas, canais, chinampas, albarradas, hoje há ruas e avenidas.