Monumentos públicos de Antonio Caringi em Pelotas, RS: entre práticas, representações e consumo - Halfen Costa Torino, Isabel; Sosa González, Ana María; Vergara Cerqueira, Fábio (Patrimônio e Memória, 2019)
A partir da análise da relação entre público, espaços de memória e algumas obras do escultor Antônio Caringi, localizadas na cidade de Pelotas, este artigo propõe a abordagem de conceitos como memória, identidade cultural, representação, circulação, consumo, prática e (re) apropriação, aplicados ao patrimônio da cidade, em particular às esculturas patrimonializadas na categoria de “monumentos públicos”. Para tanto, trata-se de um estudo de caso como experiência que se dá em escala local, tentando situá-la, por meio de diálogos com outros autores, entre os discursos patrimoniais e práticas que ocorrem, também, em escala global.