O restauro da Praça Euclides da Cunha: a paisagem sertaneja de volta ao jardim - Marques Silva, Joelmir (Patrimônio e Memória, 2020)
Inspirado na paisagem do sertão, Burle Marx projetou a Praça Euclides da Cunha com o objetivo de semear a alma brasileira. A praça abrigou espécies vegetais da Caatinga pernambucana, que favoreceu a criação de um jardim de caráter ecológico. Primeiro por representar um recorte do ecossistema da Caatinga e, segundo, por ter respeitado as condições ecofisiológicas de cada espécie. Com o passar do tempo a Praça Euclides da Cunha entrou em processo de descaracterização que somente foi revertido com o restauro. Desta maneira, se objetivou com este artigo apresentar as ações que contribuíram para a descaracterização da Praça Euclides da Cunha, assim como o percurso traçado e percorrido para o restauro. Ressalta-se que a execução do projeto de restauro foi realizada pela Prefeitura do Recife, porém toda pesquisa que antecede o ato de restaurar foi realizada pelos pesquisadores do Laboratório da Paisagem da Universidade Federal de Pernambuco: Ana Rita Sá Carneiro, Liana de Barros Mesquita e Aline de Figueirôa Silva.