Nuevas monumentalidades para viejos y nuevos monumentos: arquitectura, profesionales y estado en la ciudad de Córdoba, Argentina, 1980-2020 - Fusco, Martín; Stang, José Ignácio (Patrimônio e Memória, 2022)
La relación entre los monumentos y las dimensiones que les dieron su razón de ser, tiempo y memoria, aparece en la contemporaneidad desdibujada. La monumentalidad, entendida tradicionalmente como la capacidad de un objeto edificado para celebrar o recordar, se dislocó hacia otros fines, asumiendo nuevos desafíos. Este artículo examina dicho desplazamiento e indaga sus razones, derivas y resultados. Se parte de una reflexión sobre la cuestión monumental desde distintas disciplinas para examinar su creciente complejidad y significados contemporáneos. Tal reflexión es seguida por una interpretación sobre las recientes transformaciones en el sector urbano de la Plaza España (Córdoba, Argentina), entendida como un conjunto monumental que evidencia lo postulado junto a la configuración de nuevas monumentalidades en la cultura local. Estas aparecen como espacios y territorios acabados, definidos e irrevocables que se insertan en circuitos de intercambio y consumo de experiencias e itinerarios turísticos desvirtuando su objetivo original de arraigar la memoria colectiva.