Fernão Mendes Pinto e Diogo do Couto: as vozes do outro - Souza, Ricardo Luiz (Patrimônio e Memória, 2011)
O objetivo deste artigo é estudar as obras de Fernão Mendes Pinto e Diogo do Couto, autores quinhentistas portugueses que, não só participaram do processo de expansão marítima pelo qual Portugal passou no período, como também escreveram a esse respeito de forma crítica, utilizando a sátira para, ao mesmo tempo, deformar e apresentar a realidade. Fernão Mendes Pinto e Diogo do Couto iluminam em suas obras, ainda, o olhar sobre o outro que orientaria o processo de expansão portuguesa e, com isto, mesmo não escrevendo sobre a América Portuguesa, ajudam a compreender o contato entre colonizadores e indígenas em terras brasileiras.