A criação de uma escola indígena: relações interculturais e identitárias - Aparecida Miqueletti, Eliane; Lourenço, Renata (Patrimônio e Memória, 2014)
Este artigo apresenta o percurso para a criação da primeira escola indígena do município de Dourados/MS, a Escola Municipal Indígena Pa’i Chiquito – Chiquito Pedro. Nesse contexto, destacam-se as relações interculturais e identitárias observadas ao longo desse processo com base em dados coletados em observações, anotações de campo, entrevistas, documentos. Para as análises, recorreu-se ao olhar interdisciplinar, cujas bases teóricas ligam-se aos campos da História, da Educação e da Sociossemiótica. Em síntese, o trabalho revela que a constituição de uma escola indígena implica conflitos internos e externos à comunidade em que está inserida. Diversos fatores marcam a fragilidade na formação de equipes coesas e engajadas na busca por educação indígena de qualidade e em favor dos povos indígenas. Contudo, experiências como esta podem ser o ponto de partida para o devir histórico de políticas de educação escolar indígena alicerçadas em parâmetros mais sólidos.