Política e Ritual: a faina missionária beneditina entre os Makuxi no Vale do Rio Branco - Santilli, Paulo (Patrimônio e Memória, 2014)
Este artigo trata de uma reconstituição da atuação missionária beneditina no Vale do Rio Branco (1909-1947), referenciada às relações estabelecidas entre os monges provenientes do Mosteiro de São Bento do Rio de Janeiro e os Makuxi, povo de filiação linguística Carib na região das Guianas. Tal reconstituição evidencia a tônica das relações estabelecidas entre os índios e os religiosos na produção ritual, buscando interpretar suas possíveis significações.