O Brasil na literatura: as influências de duas cidades brasileiras na formação do personagem Eduardo em ‘O Encontro Marcado’, de Fernando Sabino - Buchweitz, Marlise; Azevedo Requião, Renata (Patrimônio e Memória, 2016)
O presente trabalho visa analisar o romance O Encontro Marcado, de Fernando Sabino, com base na relação do personagem principal com os lugares do Brasil em que viveu. Os fatos da vida do personagem Eduardo têm como palco duas cidades brasileiras: Belo Horizonte/MG e Rio de Janeiro/RJ. A memória que Eduardo traz da Belo Horizonte de sua infância fazem-no conflitar-se com a cidade transformada de sua vida adulta, bem como interferir em sua relação com a cidade do Rio de Janeiro. Assim, busca-se pensar sobre questões referentes ao lugar: a origem e posterior ruptura com esta; o outro lugar e a consequente não pertença a este; a memória do lugar de origem e os conflitos de identidade a partir das transformações provocadas pelos habitantes deste. Ainda, reflete-se como o autor desenvolve a sua escritura. Teorias de diferentes campos do saber permitem ler o texto dentro da abordagem desejada.