Os registros do patrimônio geológico nas ruas e praças de Congonhas, Minas Gerais - Pessoa Neves, Mônica; Costa, Antônio Gilberto; Azevedo Ruchkys, Úrsula (Patrimônio e Memória, 2016)
Elementos do patrimônio geológico construído de Congonhas, Minas Gerais, estão presentes em praças e ruas, que integram o eixo delimitado em seus extremos pelo Conjunto Arquitetônico do Santuário Bom Jesus do Matosinhos e pela Matriz Nossa Senhora da Conceição. Para a edificação desse patrimônio, foram utilizados materiais, como o granito e o esteatito, aflorantes no seu entorno. Esses materiais foram empregados tanto para a produção de elementos estruturantes, quanto para a criação de peças decorativas. Outros materiais, retirados de depósitos fluviais e mostrando algum retrabalhamento, foram empregados na pavimentação parcial de algumas das suas ruas mais íngremes. Tomando-se por base outros sítios históricos de Minas, conclui-se que essas praças não resultaram de projeto arquitetônico, como aqueles encontrados em vilas e cidades da América portuguesa. Nesse caso, tiveram sempre papel de cunho fortemente religioso e constituem os últimos testemunhos da história antiga de Congonhas.