Crítica genética do poema-paródia Enfim, de Gustavo Teixeira - Rosa Maia, Samanta (Patrimônio e Memória, 2019)
Este trabalho apresenta um estudo das duas versões do poema-paródia Enfim, do escritor Gustavo Teixeira (1881-1937), realizado de acordo com a metodologia da Crítica Genética. O objetivo deste estudo é investigar o processo criativo desse poema para, em conjunto com a História Literária, conforme propõe Claudia Amigo Pino (2014), apontar e compreender suas consequências mais plausíveis na obra poética de Gustavo Teixeira. O trabalho possui, ainda, a intenção maior de divulgar o Acervo Gustavo Teixeira, preservado pelo Museu Gustavo Teixeira, localizado na cidade de São Pedro (SP), e de registrar os resultados de uma pesquisa acadêmica realizada a partir do contato com esse material.