O poder simbólico do patrimônio no turismo: a “memória-imaginário” da Inconfidência Mineira sob o âmbito da História Cultural - Benedini Brusadin, Leandro (Patrimônio e Memória, 2018)
O debate teórico referente ao patrimônio cultural se faz presente neste artigo de modo interdisciplinar a fim de contribuir com novas proposições epistemológicas. As apropriações da atividade turística e museal, estabelecida pelo poder simbólico do patrimônio, se fazem possível por meio da “memória-imaginário” em um processo coletivo. A História Cultural se apresenta aqui como ferramenta teórico-metodológica para entendimento dos elementos da Inconfidência Mineira em suas práticas e representações da realidade social. A metodologia utilizada baseia-se em análise bibliográfica e documental quanto ao tema elencado. Conclui-se que o patrimônio cultural em usufruto do turismo, em seus limites interpretativos, monumentalizam os eventos da Inconfidência Mineira e musealizam as existências dos mitos que deram origens a dadas tradições nacionalistas inventadas pelos modernistas durante o Governo Vargas.