Monteiro Lobato nas páginas d’A vida moderna: um conto esquecido - Wenseslau Ferrari, Danillo (Patrimônio e Memória, 2019)
Este artigo analisa o conto “O centro de cultura artística de Itaóca – ou Lucas de Esparavão”, publicado por Monteiro Lobato na revista A vida moderna, em 1916. Em ascensão como escritor, Lobato buscava reconhecimento por meio de suas colaborações na imprensa periódica. À época, foi criada em São Paulo a Sociedade de Cultura Artística, cujo escopo era promover os estudos e a valorização da cultura nacional. A intenção é contextualizar o texto, considerando os diálogos que o autor procurou estabelecer e quais foram as temáticas abordadas. O conto é inédito e jamais foi publicado por Lobato, seja em livros ou coletâneas, permanecendo reservado às páginas do suporte originalto.