“O homem certo para a faculdade incerta": projetos de reforma intelectual, uma trajetória singular e experimentos sociológicos de Florestan Fernandes - Pires Castro, Conrado (Patrimônio e Memória, 2020)
Este artigo procura situar a figura e o itinerário acadêmico de Florestan Fernandes do ponto de vista de sua inserção geracional, institucional e profissional, tentando analisar como suas ideias e propostas apresentam maior ou menor correspondência com seu momento histórico e as possibilidades concretas de intervenção na realidade existente. Assim, são examinadas as ambivalências do projeto original de criação da USP, a trajetória singular de Florestan dentro da universidade e a gradual concepção de um padrão intelectual de trabalho científico.