“TROUXE PAPÉIS COM VERSOS, É TUDO QUANTO TENHO”: UM EPISÓDIO DE CAMÕES EM “QUE FAREI COM ESTE LIVRO?”, DE JOSÉ SARAMAGO - `Pereira, Marcio Roberto (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar a obra de José Saramago, Que farei com este livro?, a partir da composição de um episódio da vida de Luiz Vaz de Camões, entre os anos de 1570 e 1572, período de retorno do poeta a Portugal e da publicação de Os Lusíadas. Saramago constrói todo o contexto de dificuldades que envolve a publicação da maior obra de Camões em contraponto com uma nação decadente e sem esperanças.