QUANDO JOSÉ SARAMAGO ERA ZEZITO - Kvacek Betella, Gabriela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
As pequenas memórias é o livro em que José Saramago parece ter cumprido as diretrizes autobiográficas esboçadas quase trinta anos antes, em Manual de pintura e caligrafia, publicado em 1977. No volume de 2006 não há reconstruções de genealogia, nem episódios que dividem a vida do memorialista, muito menos passagens da vida como escritor. O período escolhido cobre o trecho entre os dois e os dezesseis anos do Zezito de Azinhaga e concentra exatamente as menores recordações que o homem de idade avançada e o escritor maduro escavam à maneira de Walter Benjamin, cuidadosamente reconstruindo espaços e rememorando gestos, discursos e sensações. A narrativa restitui o nível dos pormenores da vida particular, a micro-história de sua classe e alguns acontecimentos da história nacional.