“O QUE HÁ MAIS NA TERRA, É PAISAGEM...” E HISTÓRIA(S): LEVANTADO DO CHÃO ENTRE O LEGADO NEORREALISTA E A FICÇÃO HISTÓRICA “ - Bergamo, Edvaldo A. (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Levantado do chão, de José Saramago (1922-2010), publicado em 1980, apresenta características temáticas e narratológicas que revelam os vínculos estéticos e ideológicos do autor com o movimento neorrealista português. Sendo assim, o presente trabalho analisa o legado de tal tendência literária na mencionada obra, para além de que tal livro deu início à projeção internacional do romance saramaguiano, como um redimensionamento do forte diálogo que estabelece entre Literatura e História, ao pensar os impasses do presente em estreita correlação com as lutas do passado, ao menos na fase mais localista de sua produção romanesca.