ADMINISTRANDO A LITERATURA POR MEIO DA HISTÓRIA: FERDINAND DENIS, ALMEIDA GARRETT E A LITERATURA BRASILEIRA - Zilberman, Regina (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Ferdinand Denis e Almeida Garrett influenciaram, enquanto historiadores da literatura, a produção dos autores românticos brasileiros. Ambos julgaram a literatura brasileira pelo critério da nacionalidade (conceito que, do ponto de vista político, adquire significações diferentes para cada autor). Segundo eles, os autores locais deveriam aproveitar as sugestões da natureza, encarada como cenário. Denis e Garrett contribuiram para o desenvolvimento da literatura brasileira de duas formas: a) prospectivamente, ao apontarem aos artistas brasileiros uma direção a seguir e as lacunas a serem preenchidas; b) retrospectivamente, ao esboçar os primeiros contornos da história da literatura brasileira.