MEMÓRIAS E DESMEMORIAS EM MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS - Duarte de Oliveira, Maria Rosa (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Trata-se de uma leitura da obra de Machado de Assis (1881) do ponto de vista do tecido memorialista em sua tríplice dimensão: no plano do enredo; no plano da memória escritural, tanto ao nível intratextual quanto intertextual; ou ainda no plano da recepção da obra, já que Memórias Póstumas realiza uma verdadeira "pedagogia da leitura", obrigando o leitor a exercitar a "arte da roedura" através de sua capacidade mnemônica. Os aspectos gráficos e visuais do texto, além de sua sintaxe móvel e multidirecional, levaram-nos a aproximações intersemióticas com outros códigos: o jornalístico e, mais recentemente, com os chamados hipertextos, que se constroem sobre a arquitetura não-linear das memórias de computador.