ALMEIDA GARRETT E O SEU BOSQUEJO DA HISTÓRIA DA POESIA E LÍNGUA PORTUGUESA: UM EXERCÍCIO DE CRÍTICA LITERÁRIA - Rodrigues Boberg, Hiudéa Tempesta (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O artigo procura contextualizar a postura crítica assumida por Almeida Garrett, uma faceta pouco conhecida do escritor, e que se revela pioneira num periodo de formação de conceitos criticos na literatura portuguesa do século XIX. Aborda também o Bosquejo da história da poesia e língua portuguesa na perspectiva de um exercício de crítica literária, destacando a aplicação dos critérios de "nacionalidade" e de "arte documental" cunhados pelo romancista português.