MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS: O AUTOR DEFUNTO/LEGADOS - Oliveira de Carvalho, Maria Aparecida (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Nas Memórias póstumas de Brás Cubas, os livros todos, da Natureza, da História, das Ciências e os próprios Livros Sagrados, são todos parodiados, desqualificados e rebaixados, porque Brás Cubas os conhece e os descarta em favor de um novo e original livro: o Livro da Morte. Esse seria o seu livro, escrito pelo fantasma de si mesmo, constituído por memórias redigidas no outro mundo. Machado de Assis, através de seu autordefunto, dá ao ponto de vista da morte uma grande coerência, constituindo-o como alegoria arquitetada no aproveitamento das velhas tradições e novas reencarnações dos diálogos de Luciano e do grotesco.