MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS: NOVAS HIPÓTESES PARA UMA ANTIGA DISCUSSÃO - Mantarro Callipo, Daniela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo visa estabelecer algumas hipóteses para a criação do nome Brás Cubas, personagem do romance Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. Pretende-se demonstrar que é possível ter-se o escritor brasileiro inspirado no famoso bálsamo de Ferrabrás para criar o emplasto Brás Cubas. Esta possibilidade justifica-se, tendo em vista o profundo conhecimento que Machado possuía do livro Dom Quixote, de Cervantes, e as reflexões do autor acerca da ciência e de características essenciais do ser humano, como o amor da glória.