A VOZ E O TEMPO COMO FORMAS DE FICCIONALIZAÇÃO EM GRANDE SERTÃO: VEREDAS - Ribeiro da Silva, Edson (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Grande sertão: veredas é um romance escrito que faz da oralidade o meio pelo qual a narração se constitui. João Guimarães Rosa constrói, assim, uma forma de interação ficcional que depende da voz que fala, como foco narrativo, e do uso de uma temporalidade própria, que distancia narração e narrativa, mas mantém a primeira em uma espécie de suspensão temporal. Essa suspensão evidencia a presença do autor como organizador do jogo ficcional.