DA PSICOLOGIA AO ATO. UMA LEITURA DO CONTO “VIRGINIUS”, DE MACHADO DE ASSIS - Melo França, Eduardo (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Mostraremos neste ensaio que em “Virginius”, conto de Machado de Assis publicado antes dos Papéis avulsos e por isso considerado pela crítica como sendo de sua fase romântica e de menos qualidade, já podemos encontrar a problematização de dois aspectos fundamentais de sua obra madura: a abordagem da psicologia numa perspectiva universal e da relação de compromisso e definição entre o sujeito que pratica o ato e o sentido do ato.