O 'UT PICTURA POESIS' E AS ORIGENS CRÍTICAS DA CORRESPONDÊNCIA ENTRE A LITERATURA E A PINTURA NA ANTIGUIDADE CLÁSSICA - de Mello, Sânderson Reginaldo (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Considerando o conceito de mimesis e a poética da ekphrasis na épica de Homero, bem como a emergente influência das representações iconográficas na Antiguidade Clássica, o presente estudo visa contextualizar as origens das reflexões homológicas entre a literatura e a pintura, e assim compreender a tradição comparativa interartes, que se reflete na símile ‘ut pictura poesis’ de Horácio, e se consolida nas ideias estéticas da Idade Moderna.