O GROTESCO NOS CONTOS FANTÁSTICOS DE MURILO RUBIÃO: ANÁLSE DE OS COMENSAIS - Marques, Fernando (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Pretendemos assinalar, neste artigo, as similaridades que ligam duas tendências estéticas: a do grotesco, que se desenvolve a partir do século XV, e a do fantástico, que surge na segunda metade do século XVIII. Escritores como Hoffmann e Kafka ou, no Brasil, Murilo Rubião, associados à corrente fantástica, podem ser lidos também na chave grotesca. Sustentamos, ainda, que argumentos e metáforas, nos contos de Rubião, admitem ser interpretados segundo o que dizem sobre a vida urbana moderna. Analisando uma das histórias do autor, buscamos apontar os traços comuns às duas tendências e, ao mesmo tempo, frisar a vocação de crítica social que ambas as correntes podem ter, em geral pouco ressaltada.