MEMORIAL DO FIM: AS VÁRIAS FACES DE MACHADO DE ASSIS - de Oliveira Marcari, Maria de Fátima Alves (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo tem como objeto de análise o romance Memorial do fim: a morte de Machado de Assis (1991), de Haroldo Maranhão. Tomando como base as formulações teóricas de Linda Hutcheon em sua Poética do pós-modernismo (1991), analisamos a reelaboração paródica da biografia de Machado de Assis presente no romance. Essa prática paródica, caracterizada pela sua duplicidade contraditória de continuidade e transgressão, é a principal característica da narrativa pós-moderna no romance de Haroldo Maranhão.