MARIA LUÍSA X LOLA - O DUPLO FEMININO NO ROMANCE LÚCIA MIGUEL PEREIRA - Lopes de Almeida, Edwirgens Aparecida Ribeiro (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este texto pretende discutir a construção do duplo feminino Maria Luísa x Lola, na obra Maria Luísa, de Lúcia Miguel Pereira. Ao intentar realçar as características tradicionais da protagonista Maria Luísa, o narrador acaba por narrar a hipocrisia em que foram construídas as suas bases educacionais, sobretudo religiosas, que a conduziram a um processo de apostasia e desilusão acerca de sua postura na família e na sociedade. Essa descrença em suas antigas ideias e em suas práticas a aproximou do comportamento de sua cunhada Lola, criticada por suas posturas de ‘liberdades’ e ‘modernismos’. Com isso, Maria Luísa conclui que ambas não eram tão diferentes e passa a ver em si mesma a vulnerabilidade das características da outra, construindo, com ela, uma relação de paridade.