A IMPRENSA LIVRE E O DESPERTAR DA VIDA LITERÁRIA ANGOLANA NO SÉCULO XIX - Ribeiro Jacob, Sheila (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Foi no século XIX que a atividade literária angolana deu seus primeiros passos. Nesse período foram publicadas as primeiras obras do país, tanto em prosa quanto em poesia. Também foi quando houve o estímulo à produção de uma literatura própria, e muitos poemas foram amplamente divulgados pela imprensa livre, que experimentava seu auge nesse momento. Este trabalho pretende analisar a articulação entre literatura e jornalismo em Angola, com destaque ao Jornal de Loanda, editado por Alfredo Troni, e à revista Luz e Crença, na qual apareceu, pela primeira vez, a defesa de uma autonomia política.