ALMANACH DE LEMBRANÇAS: COLABORAÇÕES AFRICANAS NO SÉCULO XIX - Leite David, Debora (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O Almanach de Lembranças Luso-Brasileiro recebeu desde as suas primeiras edições na década de 1850, numerosas colaborações oriundas das colônias portuguesas no continente africano. Reunido este material, verificamos distintos olhares sobre a África. Muito embora os editores persistam no cuidado de evitar inserções críticas contundentes de caráter sociopolítico, permeiam o periódico, tensões que desenham as imagens das Áfricas possíveis na transição do século XIX.