POESIA, IMPRENSA E VIDA LIITERÁRIA: UM ESTUDO DOS POEMAS DE CIRCUNSTÂNCIA PUBLICADOS NA GAZETA DE NOTÍCIAS - Soares López, Camila (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O século XIX brasileiro caracterizou-se por inovações de ordem técnica em âmbitos diversos, como a imprensa. O,jornal passou a ser o veículo demcomunicação por excelência no país. Viu-se, na época, a extensa publicação, nas páginas dos periódicos, de gêneros literários diversos. Para muitos, tal atividade era sinônimo de prestígio e, consequentemente, figuraram nas colunas das folhas brasileiras escritos de caráter elogioso, assinados por indivíduos desconhecidos e que, muitas vezes, esforçavam-se para adequarem seus versos ao metro parnasiano, que era supremo no período em questão. O objetivo deste artigo é trazer à luz as características dos versos ditos de circunstância presentes na Gazeta de Notícias. Estes denotam as particularidades de uma época, marcada pela primazia da estética parnasiana, como já se mencionou, e pela tentativa de homens e mulheres de angariar simpatias por meio da literatura.