REVISÃO DO PERCURSO HISTÓRICO DA PARTICIPAÇÃO DA LITERATURA FEMININA PALOP: DE 1940 A 2009 - Monteiro, Pedro Manoel (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Esta pesquisa é a primeira tentativa de sistematizar a revisão do percurso histórico da participação das mulheres no mercado editorial dos PALOP de 1940 a 2009. O trabalho ainda se encontra nos primeiros estágios, mas já indica algum caminho e permite a observação de resultado inicial relevante. Nos dias atuais somos impactados pela impressão de que houve um grande avanço na participação das escritoras africanas no mercado editorial desde a Revolução dos Cravos e um aumento significativo dessa participação nas décadas a partir da segunda metade do século XX, chegando aos primórdios do século XXI com resultados ainda mais dilatados dessa penetração num campo social dominado pelos homens, fato que não corresponde com a verdade científica. Sendo isto o que pretendemos demonstrar e discutir aqui.