DIÁSPORA, EXÍLIO E MEMÓRIA NAS LITERATURAS AFRICANAS EM LÍNGUA PORTUGUESA - Pereira, Kleyton Ricardo Wanderley; Duarte de Souza, Francisca Zuleide (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A migração é tema presente nos estudos críticos do pós-colonial que juntamente com desapropriação, exílio, nostalgia, memória, entre outros, tornaram-se palavras-chave nas discussões sobre o papel significativo de temas diaspóricos. Essas palavras sugerem as redes real e imaginária de relações entre povos espalhados, cujo senso de comunidade se sustenta através de formas de contato várias, como parentesco, língua, rituais, etc. Tais identidades diaspóricas estão em constantemente movimento, com e através da transformação e da diferença. Nas literaturas da lusofonia, a questão da migração, ainda é uma ferida aberta, alimentando estudos críticos do pós-colonial e é, por certo, aquele do qual se nutre boa parte da literatura contemporânea. Neste trabalho, apresentamos diferentes perspectivas sobre a diáspora e seus desdobramentos em textos das literaturas africanas de língua portuguesa.