RUI KNOPFLI, A ILHA DE PRÓSPERO E O REPENSAR DO COLONIALISMO - Mendes de Moraes, Viviane (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Rui Knopfli, poeta moçambicano, em seu livro “A ilha de Próspero” (1972) problematiza o espaço insular da Ilha de Moçambique e o colonialismo aprisionador. Por meio de uma visão cosmopolita que dialoga com Shakespeare, Camões e Pessoa, revisita os papeis definidos do colonizador, do colonizado, do assimilado e do espaço colonial. Entretanto, não se prende apenas à África, o poeta lança versos ao Oriente também. Portanto, neste artigo, busca-se evidenciar de que maneira o sistema colonial é questionado pelo poeta de olhos de águia.