Na fronteira entre os discursos histórico e literário: fato e ficção em Amadís de Gaula e na Crónica de El-rei D. Pedro I - Figueredo, Thiago da Camara; Bezerra, Antony Cardoso (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A aproximação entre a Historiografia e a Literatura se dá pelo fato de ambos os campos discursivos compartilharem o real como referente e exporem-no através da construção narrativa. Considere-se que a linguagem opera a construção do real ou, ao menos, suplementa-o; que é por meio da linguagem que acessamos e nos relacionamos com a realidade, com o meio, conosco e com os outros. O trabalho procurará, dessa forma, analisar a relação entre a escrita da história e a escrita ficcional da transição da Baixa Idade Média para a Idade Moderna, a fim de descrever de que maneira os conceitos de fato e ficção são estabelecidos e como a ideia de verdade é falível. O corpus eleito compõe-se da Crónica de el-rei D.Pedro I de Fernão Lopes e da novela de cavalaria Amadís de Gaula e será comparado sob a luz da Teoria da Literatura.