O CICLO ROMANESCO DOS “SOBRADOS, LOJAS E FUNCOS”, DE HENRIQUE TEIXEIRA DE SOUSA - de Almeida Pinto, Bruna Carolina (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente artigo tem como propósito analisar a trilogia romanesca de Henrique Teixeira de Sousa formada por Ilhéu de contenda (1978), Xaguate (1987) e Na Ribeira de Deus (1992), narrativas que têm como cenário a ilha natal do autor, Fogo, do arquipélago de Cabo Verde. Partindo dos propósitos e preocupações deste em compor um ciclo literário que registrasse, por meio da ficção, as tradições e, sobretudo, as transformações de sua ilha ao longo do século XX, tece-se um paralelo com os pressupostos da literatura regionalista brasileira e a sua busca pela compreensão da formação sociológica, cultural e linguística do nordeste, de modo a evidenciar — pelas vias do empréstimo e da intensa circulação e identificação que se deram no período entre Brasil e Cabo Verde —, a configuração de uma moderna expressão literária, da qual Henrique Teixeira de Sousa vem a ser um dos mais prolíficos autores.