Três vaqueiros, um boi e a (re) invenção de uma estória - dos Santos, Héder Junior (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Esse artigo tem por objetivo analisar a vigésima quinta estória de Tutaméia (1967), de João Guimarães Rosa, intitulada “Os três homens e o boi dos três homens que inventaram um boi”, em que a própria temática das narrativas de tradição oral é retomada, acabando por nos apresentar seus porta-vozes, o processo de criação e recriação das mesmas e também o contexto rural de que são provenientes. Questões como invenção, verossimilhança, autoria, anonimato, origens e modo de difusão dessas estórias perpassam o conto. Portanto, Rosa não apenas retoma respeitáveis práticas da literatura tradicional que estão se dissolvendo na Modernidade, mas também se levanta como divulgador dessa manifestação cultural, demonstrando denso entendimento acerca do processo pelo qual ela se estabelece, sobrevive e significa entre os homens do sertão.