UM CÃO PASSEIA PELA HISTÓRIA: NARRATIVA E EXPERIÊNCIA HISTÓRICA EM O CÃO E OS CALUANDAS - Mandagará Martins, Aulus (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O artigo pretende destacar as articulações intertextuais entre O cão e os caluandas de Pepetela e a tradição luciânica, diálogo que se estabelece pela utilização de vários elementos estruturais ou temáticos, mas também, e, sobretudo, pela dimensão “política” que o texto angolano assume. Escrito no período em que Pepetela foi Ministro da Educação (1978-80), O cão e os caluandas (1985), é um retrato mordaz dos primeiros anos da República de Angola, em que o cruzamento do riso e da melancolia configura o choque do sentimento da utopia e da percepção distópica da realidade pós-independência. Neste sentido, o diálogo do texto de Pepetela com a tradição luciânica evidencia tanto as estratégias narrativas mobilizadas pelo escritor angolano quanto os impasses ideológicos decorrentes dessa experiência histórica.