O Mez da Grippe: palimpsesto pós-moderno - Soerensen, Claudiana (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A obra O Mez da Grippe, com primeira edição em 1981 e reeditada em 1998, coloca em xeque os liames entre História e Literatura. Nela o cineasta, jornalista e escritor Valêncio Xavier cria um enredo unindo diversos elementos na forma de texto-montagem ao mesclar narrativa histórica e criação literária. No livro os mesmos temas se multiplicam em diferentes vozes, as quais se fundem através de uma miscelânea de linguagens verbal e não-verbal (icônica). No texto de Xavier confrontam-se o revelado e o obliterado, que desafiam a inserção dos sujeitos leitores na tessitura urdida polifonicamente a uma produção de sentidos que reinventa a fronteira entre o restrito e o carnavalizado.