De Agomar Peniche a Dionísio: o estilhaçamento do herói em Os Espiões, de Luis Fernando Veríssimo - Gonçalves, Letícia de Souza (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O romance Os Espiões (2009), de Luis Fernando Verissimo, ilustra o homem contemporâneo desfixado e transeunte entre a realidade e a utopia, e, por conseguinte, é a expressão do diálogo contínuo entre espaço interior e exterior. Considerando a solidão e frustração do anônimo protagonista em meio à sua frugal rotina interrompida pelo fio da mitologia, este trabalho visa a analisar a referida obra, no que se refere à trajetória desse personagemnarrador, abordando questões mitológicas e simbólicas envolvidas em sua bipolaridade, e conceitos sobre a poética do espaço de Gaston Bachelard.