NAVEGANDO ENTRE AS NUVENS: A AVENTURA UTÓPICA EM A VIDA NO CÉU - da Costa, Maria Gabriela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Em 1516, Thomas Morus inaugura a utopia como definição de não-lugar. Na Utopia, Morus refere-se à ilha de utopia situada num lugar que não existe, a não ser na imaginação utópica, na busca de um lugar idealizado. Em 2013, José Eduardo Agualusa promove um outro tipo de utopia localizada num lugar alternativo, o céu, como fuga de uma realidade pós-apocalíptica resultante de um dilúvio, que transformou a terra num locus distopicus. A proposta deste estudo é analisar o romance do escritor angolano, A vida no céu (2013), buscando identificar as reconfigurações utópicas nele constantes, a partir do postulado blochiano de que a utopia é a expressão daquilo que falta.