A VOZ DA ANGOLANA ANA OLÍMPIA EM NAÇÃO CRIOULA - de Oliveira Lima, Daniela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Um dos nomes mais recentes das literaturas africanas de língua portuguesa, o angolano José Eduardo Agualusa, escreveu em 1997 o romance Nação Crioula: a correspondência secreta de Fradique Mendes. Neste encontramos forte relação com o romance A Correspondência de Fradique Mendes, de Eça de Queiroz, na qual a personagem Fradique Mendes é retomada. No texto de Agualusa deparamo-nos com uma figura feminina de grande força, Ana Olímpia, a bela angolana pela qual Fradique se apaixona e que desenvolverá um papel importante, principalmente por ser através dela que o protagonista se envolverá com as questões da escravidão no século XIX. A proposta deste artigo é mostrar a trajetória de Ana Olímpia e como sua voz torna-se presente na última carta do romance e também por revelar através de seu olhar a maneira como conheceu o português Carlos Fradique Mendes.