O APELO HISTÓRICO EM TITO ANDRÔNICO, DE SHAKESPEARE - Liebig, Sueli Meira (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este trabalho se propõe a investigar, tomando como parâmetro questões pertinentes à Estética da Recepção, como avultam em um texto as historicidades do autor e do leitor, e de que maneira William Shakespeare consegue estabelecer uma relação entre história e literatura, a fim de retratar metaforicamente a queda do Império Romano e sua consequente ressurreição, através de uma de suas peças, Tito Andrônico. O relacionamento entre literatura e história tem aberto caminho para a crítica literária, os estudos culturais, a historiografia e a prática literária. A Literatura, enquanto instituição social viva, tem que ser entendida ao mesmo tempo como um processo histórico, político, filosófico, semiótico, linguístico, individual e social. Sua realidade vai além do texto e assume o discurso que conta, mesmo que minimamente, com as dimensões do enunciador, do enunciado e do enunciatário. Sendo assim, a Literatura não pode estar apenas no texto, nem tão somente nos dois outros ângulos do tripé, o autor e o leitor. Em sua dinâmica, ela engloba e compromete todas essas instâncias, num jogo totalmente dialético.